精彩推荐列表
中国新一代空空导弹西太平洋上空稳操制空权
2015-09-24 17:24:31.0

【少校时评】中国新一代空空导弹西太平洋上空稳操制空权
第四代空空导弹产品有以色列的怪蛇45、美国AIM-9X等导弹。这类导弹由于采用了红外成像探测、发射后截获和推力矢量控制等方面的技术,因而具有良好的跟踪性能、较强的抗干扰性能、较高的机动性和灵巧的发射方式,攻击区域也有了很大扩展。

第四代雷达型空空导弹有美国的AIM-120导弹、欧洲的AMRAAM导弹(先进中距导弹)、俄罗斯的R77导弹,这类导弹外形往往为常规气动布局,采用了中途指令、惯性制导和雷达主动末制导的等复合制导方式,弹载嵌入式计算机中装定了复杂的软件系统,具有一定的“发射后不管”能力,能够超视距全向攻击目标,并且具有多种抗干扰措施和灵活的发射方式;具有对付多种飞机的拦截能力。

中国的空空导弹到底实力如何?空空导弹在国防中的重要地位不言而喻,在现代战争中制空权的争夺就意味着激烈的空战,制空权对空战的胜负有着巨大的影响,第四代空空导弹是一个具有国际先进水平的高难领域,是夺取制空权的秘密武器而其武器就是空空导弹。目前中国的空空导弹发射平台主要有歼-8、歼-10、歼-11,都能携带有自主创新能力的空空导弹。从第一代到四代,其命中精度不断提高,抗干扰能力亦不断增强。

据美国《大众科学》月刊网站9月23日报道,超视距空空导弹是一种远程导弹,战斗机用它来摧毁远距离的敌方战斗机、轰炸机、加油机、无人机和其他飞机。9月15日,中国成功试射了其最新导弹PL-15,摧毁了一架目标无人机。美国太平洋空军司令部司令霍克·卡莱尔在2015年空军协会会议上发表讲话时,援引PL-15作为美国国会为一种用来取代美国超视距空空导弹的新导弹拨款的理由。他表示关切的理由是PL-15的射程。通过加入一个冲压式引擎,其射程可高达150-200km。这将超出现有的美国空空导弹的射程,使得PL-15不仅对像F-35这样的战机构成威胁,也对轰炸机和空中加油机构成威胁。而在美国在浩瀚的太平洋上空采取行动时,这些飞机至关重要。卡莱尔表示,压制住PL-15是美国空军高度重视的问题。

PL-15替代中国目前的超视距空空导弹——雷达制导的PL-12,后者据报道射程接近100km。相比于PL-12,PL-15的雷达主动探测距离增大,具备抗干扰数据链,同时还有一个双脉冲固体火箭发动机来扩大其射程。而随着PL-15向部署阶段迈进,它将装备到中国的隐形战斗机。歼-20作为一个空中隐身作战平台,要实现对敌方军机或目标实施打击,最终必须要有最强悍的机载武器。除了PL-15超视距空空导弹,并可以携带PL-10雷达制导导弹,PL-8红外制导空空格斗导弹,雷石6精确制导滑翔炸弹等各种多用途精确制导武器,反舰导弹,自由落体炸弹等。这类霹雳(PL)系列空空导弹组成了中国目前最强阵容,足以立足空战保持不败,可以说,中国完成了从没有空空导弹到空空导弹成为世界一绝创世纪飞跃,向中国军工致敬!陆战队少校-彭庭华

军迷朋友:欢迎光临少校军品行


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论
 
中华网BLOG意见反馈留言板