精彩推荐列表
安倍无意中为中国做了件“好事”?
2015-05-27 07:59:48.0
对于日本的安倍,许多同胞有些厌恶,因为他对中国采取了许多不友好的举动。钓鱼岛国有化,与美国在东海制造麻烦,修改日美防卫计划大纲,参拜靖国神社,推翻村山谈话,拉笼菲律宾等小国在南海制造事端......现在,安倍又制造出当日本国内发生物资匮乏时可对外使用集体自卫权这种对外发动战争的理论,国人再次震惊不已,认为这些都是针对中国的。

 世界上的事情往往具有多面性,同一事物从不同的角度观察就会得出不同的结论。安倍的所作所为也是这样,就看你从哪个角度看。实际上,安倍以他独特的方式向全世界宣告,他是一个狂热的军国主义分子,而且是日本军国主义势力的代表人物。日本的军国主义,现在已经毫不掩实其对外发动侵略战争的图谋。显然,这是与中国及其他日本的邻国为敌,是坏事。但从反面去看,对于中国来说,也未必完全是一件坏事,而未必不是一付清醒剂,甚至可以说是一件好事。

 不得不说,一些国人喜欢听好话,患有好了伤疤忘了痛的健忘症,很容易成为被人放在温水锅里煮的青蛙。要不是安倍如此一折腾,估计一些人早就忘了国家还有安全、还要防卫这一档子事。所以,曾经有一段时间我们的国防建设基本停滞,许多国人的国防意识基本消失。这表现在各个方面,在这里不予赘述。安倍的行为等于捅了国人身上的一块伤疤,使之再次痛了起来,这时候一些人才在迷迷糊糊中清醒了过来,想起这块伤疤是谁造成的。你说,难道这不是好事一件?如果没有安倍这么一折腾,中国也许还没有进入钓鱼岛12海里内巡航,还没有设置东海航空识别区,还没有在南海进行岛礁建设,军队的武器装备更新也没有这么快,军队可能不是频繁地在进行大规模大强度的军事训练与演习,还可能呆着营房里保安全。当然,所有这些不能归功于安倍,但是安倍及其军国主义行为,客观上确实使一些国人清醒了过来,多少也引起了中国的应激反应。

 这个醒提得很及时。如果不是安倍高调复辟军国主义,日本军国主义就一直处于静悄悄地复活过程中,一点一点在坐大,而我们却浑然不觉。一旦日本军国主义势力在悄然当中坐大到象当年的日本军国主义势力那样,突然之间大举打上门来,我们难免像70年前那样措手不及,遭受极大的损失。当年的苏联也是这样,在毫无准备的情况下,被德国法西斯打得极其狠狈。今天的安倍,高调复辟军国主义,客观上给我们上了一堂极其重要的一课,使得秩对日本军国主义有所警惕,使得我们能够进行积极与认真的准备,使得我们在有所准备的情况下应战。毛老人家说,好事可以变成坏事,坏事也可以变成好事。安倍复辟军国主义,确实是再坏不过的事情了,但反过来看,中国也确实可以将这件坏事变成充分准备、抵抗侵略的好事,防止健忘症重发。

 在日本,军国主义具有漫长的历史积累和深厚的文化基础。70年前,日本能够对外发动那么大规模的侵略战争,就证明军国主义在日本经过了相当长时间的发展与壮大。二次世界大战之后,日本虽然投降了,但是军国主义阴魂不散,一直在暗中重新积蓄力量,图谋东山再起,重演“辉煌”。安倍上台执政,本身就是日本军国主义势力日益壮大、和平势力日益衰弱的结果。安倍的所言所述、所作所为,不过是将日本军国主义分子多年藏在心里的话公开说了出来。可以说,在日本,如果没有安倍,也有其他人出来代表军国主义势力。日本军国主义不是几个人、一些人的问题,而是一种文化积淀,是一种政治基因,具有一整套理论和实践经验,是一股很强的政治势力。安倍就是这种文化、这种政治基因遗传、这种政治势力的代表人物之一。

 安倍成为狂热的军国主义分子,有其家族基因遗传的因素。在日本,还有许多人具有军国主义政治基因的家族遗传,并形成了一个宠大的势力群体。正如官房长官菅义伟所说,“安倍是深受其外祖父影响的政治家”。安倍的外祖父岸信介是一个彻头彻尾的军国主义者。岸信介1936年任伪满洲国工业部部长,1941年东条英机组阁时任内阁商工大臣。太平洋战争期间,岸信介积极推行战时经济统治,为日本侵略战争募集资金。日本战败后,岸信介被远东国际军事法庭认定为甲级战犯,逃避到故乡的岸信介被从山口抓到东京巢鸭监狱待审。朝鲜战争爆发,在东条英机等甲级战犯死刑执行的第二天岸信介被释放。刚刚脱下囚服的岸信介立即重新开始政治活动,当选日本众议员。1957年2月,岸信介以外务大臣身份代总理职务,随即继任总理。岸信介上台后,积极推行扩军政策,追随美国,制造“两个中国”,积极向东南亚进行经济扩张,企图把日本拉回老路。岸信介曾在美苏冷战时期就试图通过修订《日美安保条约》来重塑日美关系。现在的安倍完全继承了岸信介的衣钵,做了他外祖父想做而没有做成的事情。

 在日本,正因为军国主义是一种文化积淀,是一种政治基因遗传,具有很强的势力,所以安倍在执政之后,他能够迅速在政府里面网罗一大批军国主义狂热分子,形成了以军国主义分子为核心的政府班底,而且在国会里形成了绝对优势。在这种大气候条件下,日本各地的军国主义分子纷纷粉墨登场,高调挑战二战之后形成的国际政治秩序。在过去许多年里,日本周边国家对于日本军国主义势力不断暗中积蓄力量并没有多少察觉,待以安倍为代表军国主义势力掌握日本政权之后,才如梦初醒,一面进行阻击,一面进行准备。

 安倍所代表的日本军国主义势力所要走的路,与70年前日本军国主义道路不是极其相似,而是高度一致,甚至有过之而无不及。从修改和平宪法,到修正武器出口三原则,再到解禁集体自卫权,直至发出“日本物质匮乏”就发动战争的叫嚣。这说明,日本军国主义势力已经觉得自己有能力与世界正义力量叫板了,所以变得高调起来,大翻历史之案,对外表现出很强的进攻性,一些军国主义分子为此到了不顾恬耻的地步。否认侵略历史也好,大力扩张军力也也罢,为复辟军国主义行为进行诡辩也好,在世界公众面前耍无赖也罢,安倍及其军国主义势力都在时常提醒我们的同胞,对日本军国主义保持高度警惕是远远不够的,还得充分做好应对的准备。国防事关所有中国人的身家性命,丝毫马虎不得,片刻拖延不得,这得国人共同努力。应该说,安倍在无意之间,给中国民众上了极其重要的一课。

精彩推荐

张召忠不小心说出这几个字:泄露解放军重大机密

萨达姆临死前对中国预言竟成真,太令人匪夷所思

李登辉突然转变支持统一:两岸彻底沸腾了

大量图揭:女生被脱光暴打校园暴力惨烈现场【图】

北京突然放弃五十年承诺,看美日俄印各自心态【图】

满嘴马哲道貌岸然大学书记召妓淫乱场面被曝光【图】

专家爆出巨大猛料:习总这一句话令美国无奈出卖日本

梁光烈突然销声匿迹过后却又频繁出现内幕很惊人

无惧大老虎,港专家曝周Y康落网的惊人过程【图】

 


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
liuheng1454556
2015-05-29 12:01:11.0
小安倍来了,请讲毒话!
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论
 
中华网BLOG意见反馈留言板