中国为何放弃泰国高铁的投资 巴育讲出原因
2015-04-10 08:18:12.0

泰国运输部长巴津表示,日本有意参与投资曼谷-清迈的高铁项目。

据泰国《曼谷邮报》4月8日报道,泰国总理巴育已责令运输部与日方共同探讨合作细节,并于4月底将报告提交至内阁。

运输部长巴津同样否认了中国仍然在竞标曼谷-清迈的高铁项目,他说:“关于昆明途径老挝修建到泰国的铁路项目谈判失败后,中国已经拒绝为该项目投资。”

中国为什么极力推销自己的高铁?并不仅仅是为了高铁那“微薄”的实际利益!而是因为中国需要推销自己的市场和占领世界市场!

高铁可以说就是一条生命线?生命线越少,这条生命线就越珍贵!然而在东南亚中国就需要一条生命线!不是因为中国不能建造更多的高铁。

而是因为中国现在的实力只需要一条最好沟通东南亚和中国的生命线!中国不可能一下子吃下东南亚市场!

这样,如何选择一条更好的线路,才是中国更需要的。我们知道在东南半岛,缅甸和泰国是东南半岛最大的两个国家,所以这可两个国家就是最有可能成为中国推销高铁的重中之重!

缅甸和泰国形状差不多,甚至像有一面镜子左右对称,这里我们可以看一下地图,如果建高铁的话,两条高铁就大约如图。

第一,在泰国建造高铁,中国与东南亚贸易经费会降低成本!

从这里我们可以看出,高铁建设在缅甸的话,我们中国市场的商品和东南亚的原材料就必须经过马六甲海峡才能实现与东南亚各地的沟通!原本不需要给新加坡人交税的商品,突然又要给新加坡人交税!我感觉很蛋疼!

但是在泰国建造高铁,中国就不用提高成本,东南亚国家也更省力气了!

第二,在缅甸建造高铁,经过缅甸附近的海域,中国面临印度海军的威胁,但是在泰国中国海军不敢说第一,第二肯定是跑不了的。安全系数提升!如图:

这里印度洋印度海军称老大,并不是一天两天了!因为印度洋确实没有另外一个国家比印度强大了!我们的商品货物要经过印度人的监视。

我感觉这个很不安全啊!这也是中国开辟巴基斯坦高铁。躲过印度的原因之一!万一印度人嫉妒,撒泼使坏。那也得看看巴基斯坦同不同意!

第三,东南亚只需要一条中国需要的高铁!两条作用就不明显了!因为中国看的是东南亚市场,并不是一个国家的市场!当然缅甸市场我们也是需要的。

但是缅甸是一个独裁的军阀(军政府)国家。但是很多军阀不受控制,未知因素很多!比如国防部长坐飞机坠毁原因颇为复杂,更何况一条高铁!

但是泰国是王权国家。政权倒闭,王权依旧能够支持国家运作!甚至调解战争起到不可思议的作用!安全系数极大提高!

我们可以看出联通东南亚各国,泰国铁路非常优于缅甸铁路!中国何必再已经占便宜的情况下,引发和印度市场的竞争。

即便竞争从缅甸和巴基斯坦两面和印度人抢市场。印度人肯定会在缅甸海域找麻烦的!可是巴基斯坦,印度人可不敢找麻烦!

第四,中国出口高铁战略很微妙。中国一直致力于连接整个北半球!

当然,中国完成这些目标是为了抢占市场。但是中国并没有这种实力抢占市场。中国国内市场已经饱和!这也是中国迫切需要用高铁打通国际市场的关键因素!

中国在这个时候修建缅甸高铁无异于画蛇添足!为了一个缅甸市场与印度人矛盾激化!而且并不优于泰国高铁的对于东南亚和中国贸易的沟通!最大的赢家也许就是马来西亚和新加坡而已!

中国所建造的生命线就是为中国服务的。当然其次是服务外国人。中国目标很大,当然不会把时间放在画蛇添足一样的缅甸高铁上。所以对缅甸放弃高铁建设中国政府也是乐在其中!给你脸不要脸!我也省事了!

当然这也并不意味着中国放弃了缅甸高铁!因为缅甸高铁确实也存在巨大的印度洋市场。但是中国只是并不愿意在还没有扩张到印度市场时候采取激化中印关系的商业行为,这也是中国给印度人以幻想中国并不重视印度洋市场的假象迷惑印度而已!只要印度一对中国开放市场。缅甸高铁必然快速实现!

所以说,中国虽然没有明言放弃缅甸高铁,也对缅甸高铁采取了观望政策,更是因为泰国高铁是重中之重!这也是泰国政府重新谈判泰国高铁建设的关键!

虽然泰国经历了一场混乱,泰国高铁依旧正在进行,离不开中国政府的努力!缅甸高铁中国政府主动采取了“放一放”政策!

精彩推荐

绝密档案破解:当年林彪摔机前的最后五分钟录音【图】

世界目瞪口呆!如此逆天武器竟然被中国研制成功【图】

俄专家揭美老底:美国其实很怕中国因为这件武器【图】

胆小请慎入!中国最神秘的24件惊悚事件回放【图】

中国重犯:赖昌星在红楼宠爱过六个女人彻底曝光【图】

专家爆出巨大猛料:习总这一句话令美国无奈出卖日本     

 


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
liuheng1454556
2015-04-17 13:34:14.0
不可能放弃
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论
 
中华网BLOG意见反馈留言板