精彩推荐列表
外媒惊曝中国东北经济告急 危机隐现
2015-01-04 08:22:42.0

英国《经济学人》杂志日前撰文称,中国东北地区经济再度告急。黑龙江、吉林和辽宁2014年前3季度GDP增速在中国31省市中位居最后五位,其6%的增速较全国水平落后1.4个百分点。

而这种滑坡势头进入4季度似乎更为严重,10月东三省工业产出同比仅增长0.5%,远低于全国7.7%的平均水平。

尽管中国经济结构变得更为均衡,服务业对GDP的贡献超过制造业,但东北却向反方向发展。文章称,中央政府对此感到担忧。2014年7月,中央派遣调研人员前往东北,调研人员结论是,东北官僚主义严重,数据造假猖獗。

国内媒体译文摘要这样写道:

主营汽车坐垫的沈阳五爱批发市场的店主李晓莉(音)称:“人们挣钱越来越难了,花钱也不像以前那么随便了。”汽车销量下滑、房地产市场下行,这是全中国的情况,但东北尤其严重。

东北最大城市沈阳市2014年前10个月房屋销量同比大幅下跌26%。作为该地经济支柱的重工业也不再景气。

东北三省黑龙江、吉林和辽宁2014年前三个季度GDP增速在中国31省市中位居最后五位,其6%的增速较全国水平落后1.4个百分点。更糟的是,10月东三省工业产出同比仅增长0.5%,远低于全国7.7%的平均水平。

……东北正寻求从依赖重工业向当代制造业中心和东北亚贸易中心发展,目前的问题是,经济失速只是暂时的,还是长期性问题,发展仍然受制于中央计划时代的遗留问题。

……

尽管中国经济结构变得更为均衡,服务业对GDP的贡献超过制造业,但东北却向反方向发展。制造业占比由2010年代初的47%升至2013年的50%,而服务业的贡献下降了。更惊人的是,2013年投资占到东北GDP的65%,几乎较十年前翻番。全国平均水平为50%,这以国际标准看也是过高的。

对于问题的根源,文章写道:

东北在某种程度上也受制于地理位置,不像华东华南占据主要国际贸易航道,东北毗邻的朝鲜和俄罗斯人口稀疏的远东地区,最重要的经贸国是日本,但中日关系近两年已经恶化。2014年前三季度,日本在辽宁的投资同比降低33.5%。韩国投资仅为日本的三分之一,而且降幅更大。

人口趋势也是不利因素,整个中国即将迎来劳动人口峰值,而东北一对夫妇平均生育不到一个孩子,较全国水平低三分之一。东北正快速老龄化,人口也在外流,据北京大学研究结果,东北净流出200万劳动人口。

中央政府对此感到担忧,7月,中央派遣调研人员前往东北,李克强总理曾在2004年至2007年担任辽宁省委书记。调研人员结论是,东北官僚主义严重,数据造假猖獗。李克强暗示,中央将继续提供援助。他称东北曾为中国的发展做出过巨大贡献。

沈阳机床董事长关锡友称,新改革的主题是“放手”,他称,政府必须放松对经济的控制,迫使企业自身寻找解决问题的途径。但过去几年的情况显示,在中国老工业中心,很难“放手”。

另一个重大危机:人口外流

2014年8月出台的新一轮东北振兴规划中,提出要通过简政放权,向市场要活力,同时支持东北在国有企业改革方面先行先试,增强国企竞争力。然而,目前看来,还没有引起足够重视的是东北的人口问题。

按照第六次全国人口普查数据,东三省每年净流出的人口约200万人。东北三省中,黑龙江和吉林都是人口净流出,虽然辽宁每年还有大约20万的净流入,但是远比不上一个北京市。

有媒体对数十位在深圳工作的东北人的调查发现(以受过高等教育人群为主),他们选择南下的主要原因是东北的工资收入较低。

数据显示,2007年,黑龙江社平工资为1615元,而当年广东的社平工资为3349元;2012年,前者的社评工资才达到2843元,但广东已经是5313元。

除了人口净流出外,东北的总和生育率超低。按照六普数据,黑龙江总和生育率1.03,吉林1.03,辽宁1.0,远低于全国1.5%。

还有一个是老龄化问题。越来越多的年轻人离开东北,出生率又极低,整个人口结构自然也更快老龄化。比如,2013年辽宁65岁以上的老年人口占比10.3%,比全国平均水平高出1.43个百分点。

精彩推荐:

俄专家揭中国核家底:一小时能将美国从地球抹去【图】

绝密档案破解:当年林彪摔机前的最后五分钟录音【图】

中国公开援助俄危机数额,让欧洲眼红让美国震惊【图】

胆小请慎入!中国最神秘的24件惊悚事件回放【图】

西方惊呆:乌克兰为博同情竟将镇国利器都卖中国【图】

歼15舰载机生产车间无意间曝光,量产场面太震撼【图】

姊妹花成玩物:李春城对女性特殊癖好令人乍舌(图)

“男神”大老虎玩弄央视美女主持的手段被曝光【图】

无惧大老虎,港专家曝周Y康落网的惊人过程【图

 


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
吉鹰
2015-02-04 13:11:15.0
路在何方,东北人努力。
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论
 
中华网BLOG意见反馈留言板