普京一句话:俄罗斯下决心和中国“混”了
2014-11-14 07:19:59.0

若合作完成,中国将成为俄罗斯天然气的最大买家

中俄能源合作或有新进展,普京在参加APEC会议前接受媒体采访时表示,中俄双方就天然气西线管道已经达成了多方面的合作。

“我们已经就开通西部管线达成了原则性非正式协议,”俄罗斯总统普京在参加11月9日至11日APEC会议前夕接受媒体采访时说, “我们在该项目的技术和商业等方面意见达成协议,这是我们达成最终的协议的基础。”

被俄方称为Altai的西线输气管道将从俄罗斯境内通往中国,是双方天然气管道合作的第二条路径。从新疆乌恰入境,增加额外300亿立方米的天然气,这几乎是中俄5月份签订合同的两倍。

当阿勒泰(Altai)管道完成后,中国将成为俄罗斯最大的天然气消费者。俄罗斯将每年供给中国680亿立方米天然气,这超过了德国每年400亿立方米的天然气供给。

在今年5月份,中国和俄罗斯签订了4000亿美元的合作协议,旨在开通西伯利亚管线,并同意每年输送380亿立方米的天然气到中国。位于俄罗斯Kovykta和Chaynda东线输气气源,资源总数大约为3万亿立方米。

与中国达成天然气购买合作后,俄罗斯还允许中国公司在境内进行能源勘探开发。

今年9月份,俄罗斯最大的石油公司Rosneft允许中国在其第二大油田的开采中拥有股份,Vankor 油田位于东西伯利亚,该地区大约蕴含了5200万公吨石油和950亿立方米的天然气。

普京还表示,中国将参与俄罗斯原油的勘探和开采工作,双方在中国设立合资石油精炼厂的工作也已经启动。

在遭到欧盟和美国的制裁后,俄罗斯已转身向东,将自己的市场扩展到世界第二大经济体。

中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京在北京召开的亚太经合组织年度首脑会议期间签署了能源合作协议,协议包括第二条主要输送管道。俄罗斯的天然气将通过这条西线管道输送到中国。今年5月,两国还签署了价值4000亿美元的东线运输管道协议。

签字仪式后,普京和习近平都赞扬了俄中两国的关系。法新社称,这是中俄元首在不到两年的时间内举行的第二次会晤。

习近平表示,我们共同“栽培的中俄友好合作常青树,收获了丰厚果实”;“中俄双边贸易额和双向投资持续增长,东线天然气管道和东西两线增供原油等一批大项目合作取得重要进展,在国际事务中协调和配合更加密切有效”。

俄罗斯总统普京和中国国家主席习近平2014年11月9日在北京钓鱼台国宾馆举行的签字仪式上。资料图

习近平表示,不管国际局势如何演变,我们应继续沿着所选择的道路,加强彼此间富有成果的合作。普京则回应,俄中合作对于在遵守国际法范畴内维护国际秩序非常重要。

报道称,鉴于俄中两国目前因各种议题与西方的关系紧张,因此俄中两国间的关系对于双方来说越来越显得重要。

据悉,俄罗斯天然气工业公司总裁米勒与中国石油天然气集团公司董事长周吉平在会上签署了关于西线对华供气的框架协议。根据这一协议,俄罗斯每年将通过“阿尔泰”输气管道从西伯利亚气田向中国供应300亿立方米天然气。

据俄媒报道,有关协议包含了供气量和供应期限以及照付不议的条款,交货地点是两国边境。

米勒说,“这些文件中首先规定,西线供气将成为我们天然气合作的优先项目”。文件中确定30年期间总共对华供气300亿立方米的基本条件。

“中期远景,还有一条新的路线,目前在与中国进行谈判,这是从远东地区管道运输天然气”,“鉴于西线扩大供气,中期远景对华供气量可能超过对欧供气”。

9日,米勒还与中国海洋石油总公司签署了一份关于石油天然气领域合作的谅解备忘录。在阿尔泰管线完成后,俄罗斯将每年供给中国天然气680亿立方公尺,超过对德国每年400亿立方公尺的天然气供给,中国成为俄罗斯天然气最大买家。

中国与俄罗斯今年5月签署4000亿美元合作协定,用于开通西伯利亚管线,俄罗斯并同意每年输送380亿立方公尺的天然气到中国。普京在行前表示,中国将参与俄罗斯原油探勘与开采工作,双方在中国设立合资石油精炼厂的工作也已启动。

在能源合作方面,习近平与普京一致认为,双方要如期推进东线天然气管道建设,尽快启动西线天然气项目,积极商谈油田大项目合作,探讨核电、水电合作新项目。双方还同意加强高铁、高技术、航天、金融等领域合作。

俄新网称,普京与习近平还讨论了在各个领域使用人民币结算的可能性。这一消息是俄总统新闻秘书佩斯科夫透露的。他说:“双方非常关注两国各个领域使用人民币相互结算的议题,包括军事技术合作等敏感领域,这将加强人民币作为地区储备货币的地位”。

中俄双方央行签署为期3年、规模达250亿美元的卢布和人民币交换协定,可减少双方对美元和欧元的依赖。

美媒称,习近平主持了亚太经合组织峰会的开幕式。他说,中国经济增长率放慢不应当是一个令人担忧的问题。中国经济今年第三季度进一步下滑,目前处于2008到2009年全球金融危机以来的最低点。

习近平呼吁推动地区自由贸易协议取得更大进展,并强调中国计划设立一个400亿美元的地区基础设施开发基金。不过,美国贸易代表弗罗曼9日表示,华盛顿将推进自己的12国“跨太平洋伙伴协议”,该项计划将不包括中国。俄罗斯则更加无缘参与。

精彩推荐:

西方惊呆:乌克兰为博同情竟将镇国利器都卖中国【图】

西方傻眼:解放军压仓绝密杀器首度亮相阻吓美航母【图】

金正恩消声大揭秘:复出当日作出的举动让世界震惊【图】

胆小请慎入!中国最神秘的24件惊悚事件回放【图】

歼15舰载机生产车间无意间曝光,量产场面太震撼【图】

姊妹花成玩物:李春城对女性特殊癖好令人乍舌(图)

暗访中国最大情趣用品市场,人民性福发源地(组图)

习大大“至尊剑”曝光,解密这王者风范杀手锏【图】

 


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
飘落的小树叶子
2014-11-23 18:48:55.0
这事儿是真的假的啊?感觉上不好说。欢迎一块来博客学习哈learningnetworkmarketing
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论
 
中华网BLOG意见反馈留言板